Quantcast
Channel: toptigki
Viewing all articles
Browse latest Browse all 175

Галопом по Европам. Австрия. Земля Штирия

$
0
0
Продолжаем наш рассказ о путешествии в Австрию. За один день мы проехали по земле Штирия, и, наверное, именно о ней у нас остались самые разнообразные и приятные впечатления.


Первым делом мы попали в город Пёллау, ну а перед прогулкой побывали в чудесной кондитерской, хранящей традиции трех поколений.

Нам провели мастер-класс по росписи пряников.

А это уже наши творения (которые в центре):)

Даже жалко уходить из этого царства сладостей!


Но нам пора на прогулку по городу. Напротив кондитерской непримечательный с виду желтый дом, в который после революции приехал один из крупнейших текстильных фабрикантов из Москвы. Сейчас там живет его дочь Инга фон Манчини.

Большинство домов в городе сохранилось с XVI века.

Несмотря на то, что Пёллау совсем небольшой город, у него есть центральная площадь с ратушей, в основании которой здание XVI-XVII в.,

и чумная колонна, установленная в 1681 году.

Главной достопримечательностью города является монастырь августинцев. Он был основан на месте замка, завещанного августинцам его хозяином Ганцем фон Нойбергом. Но первые монахи приехали туда только спустя 22 года.

Монастырская церковь, посвященная святому Файту, была построена в 1701-1712 гг.

Внутреннее убранство - роскошное барокко. Кажется, что стены мраморные, но это не так, это всего лишь гипс, искусно расписанный под мрамор.

Фрески в церкви выполнены художником Матиасам фон Гёрцем.


В соборе есть православная икона, но появление ее неизвестно, хотя некоторые предположения есть, но о них чуть позже.

Считается, что появление животных в церкви оскверняет ее, однако на одной из настенных фресок есть изображение собаки. Но собака эта непростая, это своеобразный автопортрет художника, и на ее ошейнике помещены его инициалы.

В конце XVIII века монастырь был передан государству.

На территории монастыря стоит памятник сразу двум мировым войнам.

Из города Пёллау мы отправились в родовой замок Герберштайн. Стоящий на отвесной скале, окруженный непроходимыми лесами и шумными горными потоками этот замок позволяет погрузиться в атмосферу средневековья.

Он был основан в 1290 году и с тех пор принадлежит одной семье - сейчас в нем живет 21-е поколение Герберштайнов. Молодая владелица замка подрабатывает научным сотрудником в музее.
В XVI веке при замке был устроен заповедник с зоопарком и цветником, через которые мы сначала и прошли.


В некоторые вольеры можно заходить, чтобы, например, пообщаться с козочками. При этом входы сделаны таким образом, что копытца у коз проваливаются в щели, поэтому сами животные сбежать не могут.

Один из лемуров.

Штирийские яблоки, кстати, очень сладкие:)

Переход от зоопарка к саду выполнен в виде каскадного фонтана.

Весь сад поделен на четыре части, которые носят названия Утренний, Дневной, Послеобеденный и Вечерний. Восходящее утром солнце сначала освещает Утренний сад, а в течение дня проходит по всем остальным.


А этот сорт роз выведен специально для графской семьи.

Так постепенно мы подошли к замку Герберштайн. Интересной деталью его истории является то, что во время второй мировой войны замок заняли русские войска, сохранившие его в прекрасном состоянии. И в память об этом хозяйка замка очень благосклонно относится к российским туристам.

Вход в замок можно принять за покосившийся сарай.

Но за дверью скрывается настоящий крепостной переход через ров.

Переход со стороны замка заканчивается очень добротной дверью с большим числом замков.

Внутренний двор замка со сводчатыми галереями очень красив, богато украшен цветами.

Часть замка занимает кафе, а часть сдается как гостиница.

Отведаем вина из графских погребов и отправимся любоваться интерьерами.

Первым делом мы попадаем в гостиную. Камин действующий, и зимой используется по прямому назначению.

На стенах висят портреты известных представителей аристократического рода.

И один из них интересует нас больше всего - это барон Зигмунд Фрайхер, или как нам привычнее Сигизмунд, фон Герберштайн. С детства он изучал славянские языки, и это ему помогло при посольствах в Московию и Русское царство в XVI веке. Его дипломатический отчет, изданный как Записки о Московии, надолго стал первым и единственным источником знаний европейцев о России. Возможно, именно ему была подарена икона, которая хранится в церкви города Пёллау.

В следующей комнате собраны картины, посвященные жизни замка, и различная упряжь: седла, уздечки, сани, в частности, и те, на которых Сигизмунд путешествовал по Московии.


Следующая комната наполнена красивейшей резной мебелью, а в углу стоит чудесная изразцовая печь.


Следующий зал - оружейный, где представлены образцы оружия и доспехи.


Совсем небольшая комнатка прислуги.

Есть в замке и кухня XVI века. Большая часть посуды синего цвета. Есть легенда, что на синий цвет не садятся мухи, но это лишь легенда.

А вот замочки на кастрюлях совсем не легендарные, а реальные и предназначенные для того, чтобы не воровали еду.

Следующие комнаты уже жилые и предназначены для хозяев замка. Это гостиная.


Детская для девочек - розовое царство.



Детская с игрушками.

Комната для музицирования. Кстати, у рояля все клавиши черные, чтобы подчеркнуть изящество и белизну рук пианистки.


В замке также есть собрание посуды и различных изделий из фарфора. Это вещи, подаренные владельцам в самые разные времена.


Это, кстати, грелка.

Среди подарков есть и сувениры из России.

А нам, к сожалению, пора покидать гостеприимный замок и отправляться дальше знакомиться со Штирией.


При взгляде в окно создается впечатление, что Штирия - яблочная страна. Насколько хватает взгляда, везде видны яблочные плантации. Черные сетки защищают их от града.

Так через яблоневые поля мы добрались до столицы Штирии - города Грац. Первым делом мы попали в одноименный замок.

Название города Грац произошло от древнего славянского поселения "градец".

Грацкий замок построен в средине XV века императором Фридрихом III.

На стенах замка остались "таинственные письмена".

Серые узоры - это засохшие ветви винограда, опутывавшего здания. После того как замок был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО, организация велела уничтожить все растения, закрывающие архитектуру.

Грацкий замок много раз перестраивался. Его здания использовались в качестве резиденции австрийского малого двора, а сейчас тут находятся департаменты правительства страны.

Интересна башня на предыдущей фотографии: в ней сохранилась готическая двойная винтовая лестница, построенная при Максимилиане I, сыне Фридриха.

Ходить по ней нужно было "восьмеркой", то есть чередовать повороты налево и направо, для того чтобы не получить удар в спину.

Рядом с Грацким замком находится мавзолей императора Фердинанда II. В 1614 году император отдал приказ о начале строительства. Через 4 года он умер, и был похоронен в еще недостроенном здании, а постройку завершил его внук - Леопольд I. Кроме императора в мавзолее покоятся его первая жена, один из сыновей и останки матери императора Марии Баварской.

К мавзолею примыкает Кафедральный собор Граца или Собор святого Эгидия. Он был построен в середине XV века по указу императора Фредерика III.

Алтарь собора очень красивый, выполнен из розового мрамора и украшен скульптурами, изображающими чудеса Святого Эгидия.

Орган, также отделанный мрамором, очень красив.

Из собора мы отправились на прогулку по извилистым переулкам, подворотням и улицам Граца.

По одной из центральных улиц - Херренгассе - ходят трамваи.

На ней же расположен и Арсенал, в котором сейчас располагается музей оружия. У входных ворот стоят два бога войны: Минерва и Марс, а над ними расположен герб Штирии.

Арсенал был основан в XV веке, во время сражений с турками, для хранения вооружения и доспехов. В 1749 году, когда проблема с турками уже была решена, арсенал нужно было закрывать, но местный народ собрал подписи в его поддержку, и Мария Терезия оставила Арсенал, хотя все подобные сооружения в империи были упразднены.


А это "оно", и про него забыли.

Так мы добрались до главной площади Граца. Она, как и вся историческая часть города, включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и неудивительно, ведь на ней стоят здания самых разных эпох и стилей.

В центре площади находится фонтан с памятником эрцгерцогу Иоанну, во время правления которого город пережил время большого подъема. Вокруг стоят четыре женские статуи - символы четырех главных рек земель Штирии.

Интересен угловой дом, так называемый "дом с лицами".

При ближайшем рассмотрении среди растительных орнаментов, действительно, можно разглядеть человеческие лица.

На площади находится и городская ратуша.

Она была выстроена в 1893 году на месте старой ратуши, разрушенной в начале века.


Ну а самой старой частью города является замок Шлоссберг, выстроенный на высокой горе в 1125 году. Подняться до него возможно несколькими способами: на лифте, на фуникулере или пешком по ступеням. Поскольку времени было мало, наверх мы поднимались на скоростном лифте, а вниз спускались по зигзагообразной лестнице.


Практически из любой части города видна Часовая башня, или Уртурм. Парадоксально, но ее длинная стрелка показывает часы, а короткая – минуты. Это связано с тем, что сначала на башне была только одна стрелка, показывающая часы, а затем прикрепили еще одну для обозначения минут.


С территории замка открывается прекрасный вид на город.



Из всей исторической застройки города выбиваются два здания: крыша торгового центра и музей современного искусства Кунстхаус, открытый в 2003 году, когда Грац был выбран культурной столицей Европы. К Кунстхаусу местные жители относятся очень скептически и иногда называют "выменем", мы от себя можем добавить только, что архитекторы, видимо, изобразили ту самую свою "больную печень", о которой, к сожалению, так часто любит вспоминать уважаемый dedushkin1.

На этом и завершилось наше путешествие по удивительной Штирии.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 175

Trending Articles