Quantcast
Channel: toptigki
Viewing all articles
Browse latest Browse all 175

Москва в отечественной войне 1812 года. Часть 31

$
0
0

Наполеон в театре не бывал. Для него во дворце была устроена концертная эстрада, на которой выступали, отрекомендованные ему m-me Бюрсэй, учитель пения в Москве Таркинио и пианистка Мартини. Вообще его жизнь здесь протекала однообразно. За завтраком он выслушивал доклады Боссе о театре, затем диктовал своему секретариату различные предписания и покончив с делами,

Нажмите на изображение, чтобы его закрыть.
А.В. Николаев - Наполеон в Кремле

производил смотры войскам у Кремлевских прудов, где ныне – Александровский сад. Сначала полки выступали пред ним гордо и весело, а потом, несмотря на все усилия старавшихся подтянуть их командиров, солдаты собирались на барабанный бой в изорванных мундирах и дырявых сапогах, при чем отдельные части оказывались далеко не в своем прежнем комплекте. Отсюда Наполеон в сопровождении блестящей свиты выезжал осматривать город и его окрестности. Удручающих вид всего также не мог радовать привыкшего к иным картинам триумфатора.



Грабежи французов в Москве

Жители из-за углов и заборов с любопытством разглядывали «Аполiона», иногда принимая за него эффектного Мюрата, внешность которого была не менее романтична, чем он сам, - этот настоящий сын Италии: смуглое лицо, красивые черные глаза, распущенные до плеч волосы и густые бакенбарды; куртка со стоячим воротником в позументахъ, надетая на бок и украшенная пуком страусовых перьев польская шапочка-конфедератка; желтые сапожки, тигровая шкура вместо чепрака и осыпанная бриллиантами турецкая сабля, - все это придавало ему облик сказочного рыцаря. Иногда Наполеон отправлялся на охоту в ближайших к Москве лесах, но она не могла быть удачной, так как все оттуда было спугнуто. Обедал он вопреки обыкновению подолгу, как бы стараясь убить тяготившее его время. Долгие вечера всегда проводил во дворце, прохаживаясь взад и вперед по ярко освещенной зале с растопленным камином и беседуя с приближенными о новых, только что присланных стихотворениях, о выработке устава «Comédie Française»,о театре вообще, -или часами, точно в забытие, полулежал с романом в руках, предчувствуя близость трагической развязки.

Нажмите на изображение, чтобы его закрыть.
Шмельков - Наполеон в Кремле

Критическое положение, в котором очутился Наполеон, еще более усилило его склонность ко всевозможным предчувствиям. Узнав, будто русские приписывают целость своего государства обладанию крестом на колокольне Ивана Великого, он приказал сорвать его, чтобы воздвигнуть потом над «Инвалиднымъ домомъ» в Париже. Когда этот крест снимали, над ним безпрестанно кружилась стая воронов. Наполеон, которому наскучило их унылое карканье, воскликнул: «Кажется, эти зловѣщiя птицы хотятъ защищать его его!». Ночи были для него крайне томительны. Большую часть их он проводил с графом Дарю. И только тут признавался в том, что считает себя в опасности.

Нажмите на изображение, чтобы его закрыть.
Коссак Войцех - Видение Наполеона


А тем временем москвичи...

        Въ сентябрѣ и октябрѣ 1812 года Нижнiй-Новгородъ представлялъ необыкновенную картину: сюда переселилась вся богатая и вся литературная Москва. Здѣсь были Архаровы, Апраксины, Бибиковы и еще множество видныхъ московскихъ семействъ, - и Карамзины, Батюшковъ, В.Л.Пушкинъ и Алексѣй Михайлович Пушкинъ, старикъ Бантышъ-Каменский и его помощникъ по московскому Архиву, А.Ф.Малиновскiй, - словом, что называется, «вся Москва».

   Николай Михайолвич Карамзин                               Екатерина Андреевна Карамзина (Колыванова)


              Николай Николаевич Бантыш-Каменский                        Алексей Федорович Малиновский            

«Город малъ и весь наводненъ Москвою», писалъ отсюда Батюшковъ. Квартиръ не хватало, и «эмигрантамъ», какъ они сами себя называли, приходилось ютиться в тѣснотѣ; такъ, въ трехъ комнатахъ жили: Екатерина Федоровна Муравьева съ тремя дѣтьми. Батюшковъ, И.М.Муравьевъ, Дружининъ, англичанинъ, двѣ гувернантки да шесть собакъ.
           Богатые люди и здѣсь, разумѣется, находили способы устраиваться удобно; у Архаровыхъ и здѣсь собиралась вся Москва, особенно пострадавшiе, терпѣвшiе нужду; а В.Л.Пушкинъ жилъ въ избѣ, ходилъ по морозу безъ шубы и нуждался въ рублѣ. Всѣ были болѣе или менѣе удручены гибелью Москвы и собственными потерями, многiя семьи тревожились за участь мужей, сыновей или братьевъ, стоявшихъ подъ огнемъ, но привычное московское легкомыслiе брало верхъ, и вскорѣ здѣсь развернулась та же веселая и шумная жизнь, которую на время прервала невзгода, жизнь многолюдно- и шумно-застольная, бальная, разъездная и суетливая, съ тѣмъ отличiемъ противъ московской. Что цыганская неустроенность и давка вносили въ эти забавы смѣшную и веселую путаницу, придавали имъ               Екатерина Федоровна пикантность своеобразiя. Батюшковъ въ одномъ                    Муравьева позднѣйшемъ письмѣ мастерски набросалъ рядъ летучихъ сценъ изъ этой жизни московскаго табора въ Нижнемъ, - какъ московскiе франты и красавицы толпились на площади между телѣгъ и колясокъ, со слезами вспоминая о Тверскомъ бульварѣ, какъ на патрiотическихъ обѣдахъ у Архаровыхъ всѣ рѣчи, отъ псовой травли до подвиговъ Кутузова, дышали любовью к отечетсву, какъ на балахъ и маскарадахъ московскiя красавицы, осыпанныя брильянтами и жемчугами, прыгали до перваго обморока    во французскихъ кадриляхъ, во французскихъ платьяхъ, болтая по-французски Богъ знаетъ какъ и по-французски же проклиная враговъ, - какъ на ужинахъ нижегородскаго вице-губернатора Крюкова В.Л.Пушкинъ, забывъ утрату книгъ, стиховъ и бѣлья, забывъ о Наполеонѣ, «гордящемся на стѣнахъ жревняго Кремля», отпускалъ каламбуры, достойные лучшихъ временъ французской монархiи, и спорилъ до слезъ съ                      Василий Львович Пушкин           И.М.Муравьевымъ о преимуществѣ французской словесности.

Как писал в те дни Карамзин: «Кто на Тверской или Никитской игралъ въ вистъ или бостонъ, для того мало разницы: онъ играетъ и въ Нижнемъ».
         Конечно, были въ этой пестрой толпѣ московскихъ эмигрантовъ и срьезные, искренно-скорбѣвшiе люди. Таковъ былъ самъ Батюшковъ, горько насмѣхавшiйся надъ людьми, весъ патрiотезмъ которыхъ заключался въ восклицанiяхъ: point de paix! Таковъ былъ И.М.Муравьевъ-Апостолъ, написавшiй вскорѣ затѣмъ замѣчательныя, истинно-патриотическiя «Письма изъ Москвы въ Нижнiй-Новгородъ». Таковъ былъ Н.М.Карамзинъ, болѣвшiй душою за родину, томившiйся своимъ нижегородскимъ бездѣльемъ, называвшиiй свою жизнь здѣсь ссылкою.

Иван Матвеевич Муравьев-Апостол                                                                           Константин Николаевич Батюшков

А 6 октября французы начнут собираться обратно, к дому.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 175

Trending Articles