Quantcast
Channel: toptigki
Viewing all articles
Browse latest Browse all 175

Москва в отечественной войне 1812 года. Часть 39

$
0
0

Официальный отчет определил сумму всех убытков в 320.000.000 рублей.

Распорядительный комитет возвращал найденной тем, кто основательно претендовал на это, но некоторые члены этого учреждения были уличены в присвоении чужого добра. Среди них оказалась жена обер-полицеймейстера Ивашкина, которая, по свидетельству графа Ростопчина, отличалась большой алчностью.

«Когда по уходѣ непрiятелей изъ Москвы составлялся инвентарь похищеннаго, розысканнаго и доставленнаго имущества, на которое не поступало претензiй, она неизмѣнно присутствовала при этомъ и, отбирая то, что приходилось ей по вкусу, обращалась къ своему супругу: «Можно, голубчикъ»? Тотъ отвѣчалъ: «Можно, голубушка, можно»!


         Впрочем, и сам обличитель был в этом отношении не совсем безупречен:

«Такъ какъ мы лишились всего», - извещал секретарь графа Ростопчина свою жену, - «то онъ объявил намъ, что мы вправѣ взять изъ магазина Шальме все, что только намъ заблагоразсудится. Предлагаетъ тебѣ и seconde maman лучшiе 2 чайные сервиза, для seconde maman – запасъ французскаго табаку, для тебя духовъ помады и все, что мнѣ вздумается. Для самого себя возьметъ столовый червизъ, такъ какъ его собственный похищенъ. Приложены печати, приставленъ караулъ, опись составлена, такъ что Ивашкина ошибется въ своихъ расчетахъ: развѣ ея мужъ захватитъ какую-нибудь другую лавку»…


Магазин мадам Обер-Шальме в Глинищевском переулке

Несмотря на усиленный приток населения, внешнее возрождение Москвы подвигалось туго. В 1813 году Государю был представлен план графа Ростопчина «для урегулированiя нѣкоторыхъ частей столичнаго города». Проект был утвержден только в 1816 году при генерал-губернаторе Тормасове. На производство работ было отпущено 9 миллионов рублей, наряжено 4 полка и 2 пионерские роты и приказано сформировать 2 рабочих батальона.


А.П. Тормасов - участник войны 1812 года, генерал-губернатор Москвы с 1816 года

«Эта красавица», - писали о Москве в 1817 году, - «послѣ тяжкой болѣзни, съ блѣдными ланитами, съ небрежными волосами, съ едва выступающимъ румянцемъ; она еще немоществуетъ, но врачи обѣщают ей скорое и лучшее прежняго здравiе».


Закладка Храма Христа Спасителя на Воробьевых Горах 12 октября 1817 года

В 1819 году обгорелых и совершенно неотремонтированных домов было более 300.




Огюст–Антуан Кадоль - Панорама Москвы 20-х годов XIX века

Даже в 1826 году по случаю коронации Николая I велась административная переписка о проведении многих из них в благообразный вид.


Николай I

Такие дома существовали вплоть до начала 70-х годов. Долее всех были видны руины на Тверской в домах Гурьева (теперь – Сазикова и Спиридонова), на Воздвиженке, где зиял занятый сейчас палаццо Морозовой огромный пустырь князей Долгоруких и на Пречистенке – в доме Всеволожского, ныне – Военного ведомства…


Дом Арсения Морозова на Воздвиженке



      Вот и подошло к концу наше неторопливое, достаточно долгое и, надеюсь, не занудное повествование. Надеемся, что Вам было интересно и не скучно читать эту серию постов, посвященную 1812 году.
Хотелось бы сказать слова благодарности и низко поклониться за оказанную помощь в осуществлении этого проекта следующим людям:


dedushkin1 - за помощь в идентификации московских домов и подсказку интересных ресурсов и людей
humus - за иллюстративный материал
il_ducess - за помощь в разборе витиеватых хитросплетений родословных русских дворян и пЕар :)
immortal_ru - за великолепную панораму Москвы XIX века
pechexod - за интересные картинки и подробное описание событий августа - сентября 1812 года
pro100_mica - за помощь в иллюстративном материале (подглядели картинки ;)), поиске правды;) и за очень интересное описание театра военных действий
наш_читатель - за то, что читал наши записочки (последний в списке по алфавиту, но не по значимости)

Спасибо Вам Огромное!!!

Ну а чтополучилось, то получилось.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 175

Trending Articles