Quantcast
Channel: toptigki
Viewing all articles
Browse latest Browse all 175

Особняк А.И. Дерожинской. Посольство Австралии.

$
0
0
Район Остоженки всегда был местом, где обитали московские миллионеры, неудивительно, что и в наше время эта улица обладает званием самой дорогой улицы Москвы. Тем интереснее было попасть в один из самых известных особняков, расположенных в переулках Остоженки, в Кропоткинском (Штатном) переулке, - знаменитый особняк Дерожинской.


Прежде чем рассказать об особняке, нельзя не сказать несколько слов о его владелице, потому что личностью она была незаурядной. Александра Ивановна в девичестве Бутикова была дочерью текстильного миллионера, купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина Ивана Ивановича Бутикова. После смерти родителей она унаследовала все владения Бутиковых в Остожье и подмосковные имения, а фабрики и магазины отошли её брату Степану.

Браки между купеческими семьями в то время были не редкость, тем более между соседями, и в 1893 году шестнадцатилетнюю Александру Ивановну выдали замуж за Павла Павловича Рябушинского. В этом браке родился сыл Павел. Но брак просуществовал недолго, и они разошлись.

Несмотря на то, что консистория не признала развод, и процесс затянулся аж до 1904 года, в 1901 году Александра Ивановна вышла замуж за поручика Николаевского лейб-гвардии конного полка Владимира Валериановича Дерожинского. Она решает для новой семьи построить новый дом и покупает владение в в Штатном переулке, ранее принадлежащее Аграфене Васильевне Демидовой. Выбор места в общем-то не случаен, ведь Бутиковы были старожилами Остоженки - три поколения Бутиковых жили в 1-м Ушаковском переулке (сейчас Коробейников пер., дом 1). Сломав все старые деревянные постройки, Дерожинская заказывает проект дома самому модному московскому архитектору Федору Осиповичу Шехтелю, знакомству с которым она обязана первому мужу, так как Шехтель много зданий построил для семьи Рябушинских. В 1901–1902 годах Ф.О. Шехтель при участии А.А. Галецкого спроектировал и построил во владении А.И. Дерожинской великолепный жилой дом, служебный флигель и гараж.

Ф.О. Шехтель  не только разработал проект здания, но и продумал концепцию интерьеров особняка: по рисункам самого архитектора была заказана мебель, ткани, светильники, торшеры, двери и наличники, бронзовая арматура. В начале 1903 года дом был введен в эксплуатацию. По случаю новоселья 6 февраля 1903 года молодая чета дала праздничный обед: суп-прентаньер, царский студень, баранье сало, жареная дичь, салат и мороженое. В дальнейшем дом зваными обедами не славился – в гостиной коммерсанты собирались намного чаще, чем деятели культуры.

После смерти брата, в середине 1900-х гг, не имевшего детей, Дерожинская унаследовала весь семейный бизнес. Брат вел дела не удачно, производство было на грани краха, но Александра Ивановна взяла все в свои руки, а также ввела в управление компанией своего мужа В.В. Дерожинского, и дела пошли в гору.

Хотя второй брак был по любви, он тоже продлился недолго. В 1910 году Дерожинская выходит замуж за Ивана Ивановича Зимина - текстильного магната, директора «Товарищества Зуевской мануфактуры». И хотя женитьба на разведенной женщине у старообрядцев не приветствовалась, приходилось терпеть: Александра Зимина обладала значительным богатством да и занимала высокое положение в обществе. При этом Александра Ивановна сохранила хорошие отношения с прежними мужьями. Сохранились такие воспоминания консула Великобритании в Москве Брюса Лохарта: «Мне занимательно наблюдать, как Мадам Зимина, московская миллионерша, каждое воскресенье обедала и играла в бридж со своими тремя мужьями – двумя бывшими и одним настоящим».
В третьем браке у Александры Ивановны родился сын Сергей. После женитьбы И.И. Зимин переселяется в особняк жены и получает место финансового советчика в её компании.

О судьбе Зиминой после революции известно мало. По одной из версий она с двумя сыновьями уехала в Италию. По воспоминаниям же Сергея Ивановича Зимина, брата её мужа, Александра Ивановна осталась в Москве, приходила в гости, но семья не могла простить ей отступление от традиций старообрядцев, считали, что сын не должен ею воспитываться. Скорее всего, она умерла в нищете от болезней в середине 1920-х гг.

Знаменитый особняк после революции занимали различные советские учреждения: Культурно-просветительское общество Украинской Рады, внешкольный отдел Наркомпроса, а после 1921 года различные дипломатические миссии. С 1959 года в особняке Дерожинской размещалось посольство Австралии.
В 2009 — 2013 годах проводилась реставрация особняка, в ходе которой были восстановлены некоторые потолочные росписи и мозаичные полы. И совсем недавно там разместилась резиденция посла Австралии, но, поскольку они еще не успели "обжиться", то мебели там очень мало. И все же в день культурного наследия благодаря проекту "Выход в город" мне удалось там побывать.

Для начала осмотримся во дворе дома.

Сам дом расположен в глубине двора, и перед ним находится небольшой садик.

Чугунная ограда подлинная, а мотив её узоров встретится еще не раз и в оформлении интерьеров дома.



Фасад здания облицован однотонной керамической плиткой, называемой "кабанчиком". Интересным элементом дворового фасада является угловая башня.



В нишах дома встречались такие очаровательные зверьки, но это, скорее всего, украшения новых хозяев.



Хозяйственный корпус во внутреннем дворе выполнен в едином с особняком стиле и цветовой гамме, что объединяет все постройки на участке в торжественный ансамбль. Александра Ивановна имела два легковых автомобиля марки «Минерва» мощностью 24 и 26 лошадиных сил, для которых был выстроен гараж.

Самая выразительная часть бокового фасада – расположенное в центре огромное лежачее окно.

Парадный вход украшает изображение загадочной Лорелеи.

И через две пары массивных дверей мы попадаем в прихожую.

В стиле модерн часто встречается ужасно прекрасное, так и здесь: словно в противовес прекрасной даме над входом ручки внутренних дверей выполнены в форме паука.

В прихожей сохранилась отделка стен дубовыми панелями с вешалками и скамьями – сундуками.

Интересно замаскированная дверь в туалет.

Для того чтобы в доме было легче ориентироваться, добавим план.

По небольшой лестнице поднимаемся в гостиную.

Роскошная гостиная - композиционный и художественный центр особняка. Её стены предполагалось украсить панно, и архитектор рекомендовал Дерожинской И.Э. Грабаря, но хозяйка вдвое уменьшила стоимость работ, и художник отказался. После работу предложили В.Э. Борисову-Мусатову, но и с ним не сложилось. В октябре 1905 года он написал Александру Бенуа: «Моя фреска потерпела фиаско. Так мне хотелось написать ее. Так я мечтал об этом. Хоть это и колоссальный труд. Сделал я четыре акварельных эскиза, и они всем очень понравились. Весна, лето, и два – осени… владелица же палаццо, где нужны фрески, благородно ретировалась, предложив за них гроши». Шехтель был в отъезде и не мог объяснить заказчице, что ей предлагают шедевры.

Панно же, которые мы видим сейчас, - новодел. Во время последней реставрации было решено восстановить фрески, сделанные по эскизам художника Виктора Борисова-Мусатова, сохранившиеся в архивах Третьяковской галереи.



Одним из любимых элементов интерьера у Шехтеля является камин. В этом доме он окружен деревянной рамой, а его верхнюю часть поддерживают фигуры мужчины и женщины.

С потолка на тонких металлических нитях, похожих на причудливую паутину, спускаются напоминающие жемчужины светильники. А на стенах замаскированы узорами вентиляционные решетки.

Почти всю стену зала занимает огромное арочное окно, через которое свет буквально заливает всю комнату.

Слева от гостиной расположен кабинет-будуар.

Создается впечатление, что в его интерьере отсутствуют прямые линии, даже стены и карнизы являются волнообразными.

Удивительно и оформление потолка: в причудливый узор вмонтированы лампочки.

Парадная лестница размещена во внутренней части дома. В её оформлении также использованы природные мотивы, изображающие буйно растущие сказочные цветы.

Чашечки цветов инкрустированы черным деревом. А венчает всю композицию медный фонарь, размещенный на деревянном постаменте.

Следующая комната - кабинет. Когда-то он тоже имел парадное оформление, но по желанию хозяйки в 1910-х гг. был полностью переделан, даже чудесный мраморный камин был демонтирован.


Ни интерьеров, ни мебели в кабинете не сохранилось, даже люстра здесь совсем из другой оперы.

Столовая одна из интереснейших комнат особняка, потому что в ней очень сохранилось очень много подлинных деталей интерьера.


Справа от буфета приоткрыта дверь на винтовую лестницу для прислуги.

Узкая лестница вела в служебные помещения; её перила выполнены в виде ажурного металлического орнамента, основой которого являются завитки, встречающиеся и в других деталях интерьера особняка Дерожинской.


И вернемся в столовую. Мебель для неё была спроектирована Шехтелем с использованием мотивов английского и австрийского модерна.


На месте утраченного стола в центре комнаты размещен столовый гарнитур той эпохи. Слева от витрины с посудой - дверца, ведущая на кухню.

В завершение похода по дому представляю небольшую подборку наиболее приглянувшихся элементов декора, удивительно, насколько они все разные, но в тоже время невероятно стильные.

Литература:
1. Ульянова Г., Датиева Н., Золотарев М. Династии Зиминых и Гучковых в истории Москвы и Московской губернии
2. Архитектурное наследие – Шехтель.
3. ПАМ (План первого этажа)
4. Зимина после революции: http://www.borovskold.ru/content.php?page=lonuemcd_rus&id=136

Viewing all articles
Browse latest Browse all 175

Trending Articles