IVБѢГСТВО ФРАНЦУЗОВЪ
В ночь с 6-го на 7-е октября началось движение выступавших французов: ломали кухни, балаганы, укладывались повозки и двигались войска и обозы.
По переулкам Хамовников пленные шли одни с своим конвоем и повозками и фурами, принадлежавшими конвойным и ехавшим сзади; но, выйдя к провиантским магазинам, они попали в середину огромного, тесно двигавшегося артиллерийского обоза, перемешанного с частными повозками.
А.В. Николаев - Французы покидают Москву
Войска Даву, к которым принадлежали пленные, шли через Крымский Брод и уже отчасти вступали в Калужскую улицу, но обозы так растянулись, что последние обозы Богарне еще не вышли из Москвы в Калужскую улицу, а голова войск Нея уже выходила из Большой Ордынки.
Бегство Наполеона из Москвы (Театральная площадь)
Пройдя Крымский Брод, пленные двигались по несколько шагов и останавливались, и опять двигались, и со всех сторон экипажи и люди все больше и больше стеснялись. Пройдя более часа те несколько сот шагов, которые отделяют мост от Калужской улицы, и дойдя до площади, где сходятся замоскворецкие улицы с Калужской, пленные, сжатые в кучу, остановились и несколько часов простояли на этом перекрестке. Со всех сторон слышались неумолкаемый, как шум моря, грохот колес и топот ног и неумолкаемые сердитые крики и ругательства.
Несколько пленных офицеров, чтобы лучше видеть, взлезли на стену обгорелого дома.
– Народу-то! Эка народу!.. И на пушках-то навалили! Смотри, меха… – говорили они. – Вишь, стервецы, награбили… Вот у того-то сзади, на телеге… Ведь это – с иконы, ей-Богу!.. Это немцы, должно-быть. И наш мужик, ей-Богу!.. Ах, подлецы!.. Вишь, навьючился-то, насилу идет! Вот-те на, дрожки и те захватили!.. Вишь, уселся на сундуках-то. Батюшки!.. подрались!..
– Так его по морде-то, по морде! Этак до вечера не дождешься. Глядите, глядите… а это, верно, самого Наполеона. Видишь, лошади-то какие! в вензелях, с короной. Это дом складной. Уронил мешок, не видит. Опять подрались… Женщина с ребеночком, и не дурна. Да, как же; как тебя и пропустят… Смотрите и конца нет. Девки русские, ей-Богу, девки. В колясках ведь как покойно уселись.
Х.В. Фабер дю Фор - У Калужской засатвы, Москва, 7 октября 1812 г.
Опять волна общего любопытства, как и около церкви в Хамовниках, надвинула всех пленных к дороге. В трех колясках, замешавшихся между зарядными ящиками, ехали, тесно сидя друг на друге, разряженные в ярких цветах, нарумяненные, что-то кричащие пискливыми голосами женщины.
Поезд женщин проехал. За ним тянулись опять телеги, солдаты, фуры; солдаты палубки, кареты; солдаты ящики, солдаты; изредка женщины.
Все эти люди, лошади как будто гнались какою-тоневидимою силой. Все они выплывали из разных улиц с одним и тем же желанием скорее пройти; все они одинаково, сталкиваясь с другими, начинали сердиться, драться: оскаливались все одни и те же ругательства, и на всех лицах было одно и то же молодечески-решительное и жестоко-холодное выражение.
Коссак Ежи - Отступления Наполеона из России
Шли очень скоро, не отдыхая, и остановились только, когда уже солнце стало садиться. Обозы надвинулись одни на других, и люди стали готовиться к ночлегу. Все казались сердиты и недовольны. Долго с разных сторон слышались ругательства, злобные крики и драки. Карета, ехавшая сзади конвойных, надвинулась на повозку конвойных и пробила ее дышлом. Несколько солдат с разных сторон сбежались к повозке; одни били по головам лошадей, запряженных в карете, сворачивая их, другие дрались между собой.
Казалось, все эти люди испытывали теперь, когда остановились посреди поля в холодных сумерках осеннего вечера, одно и то же чувство неприятного пробуждения от охватившей всех при выходе поспешности и стремительного куда-то движения. Остановившись, все как будто поняли, что неизвестно еще куда идут и что на этом движении много будет тяжелого и трудного.
А.Нортерн - Побег из Москвы